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Förderverein
"Umweltinformations-
zentrum Leipzig - UiZ" e.V.

Prager Straße 136
04317 Leipzig
  Rezepte für Herbstfrüchte
   
             

Quittenbrot :

   500 g   Scheinquittenfleisch
   500 g   Zucker , Zimt
   abgeriebene Zitronenschale

-Quitten weichkochen, schälen und bis zum Kerngehäuse abreiben
-Zucker in kaltes Wasser geben und bei geringer Hitze zergehen lassen
 abschäumen bis der Zucker klar wird
-Quittenfleisch mit Zimt und Zitronenschale zugeben und unter rühren
 alles steif kochen
-braune Masse auf Backblech geben und in der abgekühlten Röhre
-trocknen lassen bis das Quittenbrot fest ist

Kandierte Kornelkirchen :

   500 g  Kornelkirchen
   650 g  Zucker, Staubzucker

-in ¼ Liter Wasser mit 300 g Zucker Früchte kochen, abkühlen lassen
 und ein Tag stehen lassen
-abgetropfte Flüssigkeit wieder aufkochen und 100 g Zucker zusetzen,
 heiß über die Früchte gießen
-Täglich wiederholen bis der Zucker verbraucht ist und die Lösung dick ist
-in der letzten Zuckerlösung die Früchte liegen lassen
-alles erwärmen, abtropfen lassen und bei 45 Grad im Backofen trocken
-Früchte in Staubzucker wälzen ( etwas großer Kern )
-alternativ kann die Vogelbeere verwendet werden

Holundersuppe :    4 Personen

   400 g Beeren      1 Liter Wasser
   100 g Zucker       1 – 2 Esslöffel Zitronensaft
    20  g Maizena     Zitronenschale

- Holunderbeeren mit Zitronenschale ca. 15min. kochen
- Suppe durch Haarsieb geben um Kerne zu entfernen
- Nochmals aufkochen und die Suppe mit in kalten Wasser angerührten Maizena binden
- mit Zucker und Zitronensaft abschmecken
- Warm essen und mit geschnittenen Apfelscheiben servieren

Hagebuttencreme :    4 Teller

1 Teller frische, geputzte oder getrocknete gewässerte Hagebutten
¼ Liter Weißwein, ¼ Liter Wasser, Zucker, 8 Eigelb, ½ Liter Süße Sahne
1 Esslöffel Likör

- Hagebutten mit Wasser und 100 g Zucker weichkochen und durch ein Sieb streichen
- Wein zugeben
- Eigelb und 2 Esslöffel Zucker in Sahne verquirlen
- Likör zugeben und bei schwacher Hitze zu dicker Creme schlagen
- Creme mit dem Fruchtmus verrühren, bis zum Erkalten schlagen und in eine Schüssel füllen
    

   

   

   

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